Водителям пришлют «письма счастья»

Сейчас обсуждают запрет парковки на тротуаре, даже если есть место для пешеходов

Уже в ноябре любителям нарушить правила дорожного движения начнут приходить так называемые «письма счастья». Но не со штрафом, а с уведомлениями о правонарушении. Как говорят юристы, привлекать к материальной ответственности власти по-прежнему не смогут из-за отсутствия сертификации оборудования.

Что изменится

В этом месяце в Киеве хотят предпринять очередную попытку запустить систему автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. «В ноябре начнем рассылать «открытки счастья». Первое время они будут носить предупредительный характер, а уже с нового года должны заработать на полную», — отмечают в мэрии.

Принцип прост: камера фиксирует нарушение ПДД (от превышения скорости до проезда по полосе для общественного транспорта), «запоминает» номер авто и отправляет его в полицию. А там уже по указанному в регистрации адресу отсылают извещение, что, мол, тогда-то было нарушение, фото прилагается. По Киеву сейчас установлено более 600 камер, которые могут фиксировать нарушителей, большинство из них в центре и на проблемных участках. Но вопрос остается в том, насколько точна техника и кому отсылать письмо, ведь за рулем может быть не собственник авто. А в случае с «евробляхами» установить его и вовсе не представляется возможным.

«То, что продемонстрируют в ближайшее время, было в столице еще в 2016 году. Ничего нового. Оно все работает на базе системы KyivSmartCity, оборудование которой предназначено для визуального наблюдения. И вопрос здесь не в функционале, а в сертификации. То оборудование, что есть сегодня, не соответствует необходимым для этих целей стандартам. Да, власти могут направить уведомления, но никаких последствий не будет. Полиция просто не сможет выписать постановление о нарушении на основании того, что будет показано», — сказал «Вестям» юрист и эксперт по вопросам законодательного обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Караваев.

По его словам, внедрение полноценной системы станет возможным не ранее чем через восемь-девять месяцев. «Есть определенные технические моменты. Если же говорить про полосу для общественного транспорта, то фиксацию нарушений на ней гораздо сложнее внедрить, нежели измерять и фиксировать скорость автомобиля», — добавляет Караваев.

«Только 20% знаков стоят по правилам»

Эксперты считают, что фиксация нарушений в автоматическом режиме — это единственно возможное решение для наведения порядка на улицах города. «Полицейские рейды, которые киевляне могли заметить на протяжении прошлых нескольких недель, не могут продолжаться вечно. И в такой ситуации автоматическая фиксация — это хороший выход. Она эффективно себя показала во многих странах», — говорит «Вестям» директор компании по транспортному моделированию «А+С Украина» Дмитрий Беспалов.

Иной вопрос, что прежде чем штрафовать киевлян, власти должны выполнить свои обязательства. «Не всегда знаки и разметка соответствуют друг другу и законодательству. Бывает, что есть знак, а нет разметки или наоборот. А это уже нарушение со стороны города, которое позволит опротестовать постановление о нарушении. Поэтому перед тем как штрафовать, город должен убедиться, что вся разметка — по ГОСТу, знаки на своих местах и так далее. А у нас, к сожалению, с этим большие проблемы. Только 20% знаков установлены по правилам. Где-то реклама закрывает знаки, где-то разметка стерлась. То есть город сам не выполняет правил, и требовать выполнения правил от водителя — не совсем корректно», — сказал «Вестям» Беспалов.

Кстати, по его словам, из-за усилившегося контроля и недавних полицейских рейдов киевляне все чаще стали парковать автомобили на тротуарах. «Поэтому сейчас в узких кругах заговорили о необходимости исключить из ПДД нормы о том, что автомобилю можно парковаться на тротуаре, если есть два метра для пешеходов», — сказал «Вестям» Беспалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *