Глава Укроборонпрома Абромавичус раскрыл детали сделки по Мотор Сичи

По мнению Абромавичуса, государство должно сохранить контроль над компанией Мотор Сич.

Китайская компания Skyrizon уже приобрела более 50% акций запорожского завода Мотор Сич, рассказал глава Укроборонпрома Айваврас Абромавичус в интервью Экономической Правде.

Фото: Александр Чекменёв / Фокус

«Сделка нам досталась по наследству, акции частного предприятия были приобретены китайскими инвесторами», — подчеркнул Абромавичус.

На вопрос о том, чем занят Антимонопольный комитет, который должен рассматривать заявку на приобретение акций, Абромавичус ответил что АМКУ должен принять решение в течении ближайших двух месяцев.

По словам главы Укроборонпрома, эти два месяца нужны, чтобы провести аудит взаимоотношений между конструкторским бюро Ивченко прогресс и компанией Мотор Сич. Риск заключается в том, что вместе с заводом китайцы могут получить и доступ к технологиям.

«Есть такое опасение. Мы хотим договориться с новыми владельцами о наших взаимоотношениях, они хотят подписать новые лицензионные договора. Поэтому еще два месяца будет такая ситуация. Используем это время для конкретизации», — сказал Абромавичус.

Также он добавил, что такое предприятие как Мотор Сич должно контролироваться государством и намекнул, что условия покупки компании могут отличаться от прописанных предыдущей властью.

«Я считаю, что в итоге мы должны принять такой же закон, как и в других развитых странах, что при покупке иностранными инвесторами таких критически важных предприятий государство должно иметь право вето», — заявил глава Укроборонпрома.

Также Абромавичус не стал ни отрицать, ни опровергать слухи о заинтересованности россиян в покупке Мотор Сичи и попросил дождаться вердикта АМКУ.

Напомним, что Абромавичус назначил себе еще одного заместителя в Укроборонпроме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *