Перспективная доходность. Апарт-отели набирают вес

Эксперты рынка условно разделяют категорию апартаментов на три основные группы — рекреационные, несервисные и сервисные апартаменты.

Первый тип, как правило, появляется в курортном районе. А второй и третий подразумевают приобретение жилья для собственного проживания и сдачи в аренду. Именно сервисный сегмент стремительно набирает популярность. Формат апартаментов пришелся по душе не только мобильным и гибким миллениалам, но и профессиональным инвесторам, рантье, которые рассматривают недвижимость как инструмент для сохранения капитала.

Фото: KDD

Объяснить высокий спрос на апартаменты в Украине сегодня довольно просто. В связи с отсутствием здорового фондового рынка, низкой эффективностью банковских депозитов люди хотят вкладываться в недвижимость, но не просто в голые квадратные метры, а в готовый арендный бизнес с понятной доходностью. С апартаментами все довольно ясно: порог входа здесь на порядок ниже, чем при инвестициях в другую коммерческую недвижимость, но выше, чем в классической аренде.

На данный момент один из примеров классического апарт-отеля в Киеве — Standard One Terminal. Объект строится напротив Южного вокзала — самого большого транспортного узла столицы. Сюда прибывают международные, междугородние, пригородные поезда и автобусы, а также скоростной экспресс из международного аэропорта Борисполь. Дорога в центр от отеля занимает не больше 10 минут, в аэропорт «Киев» им И. Сикорского — порядка 20 минут. Доступ к главным транспортным артериям — идеальный вариант для туристов, чтобы быстро и без хлопот добраться в свой комфортабельный номер. Рядом с отелем сразу же станция метро, а также развитая бытовая инфраструктура в пределах 100−500 метров, включая рестораны разных кухонь мира, супермаркеты, кинотеатры и ТРЦ.

В основе концепции формат lifestyle, который подразумевает создание максимально комфортной среды обитания. Это позволяет получать комфорт гостиничного сервиса по умеренным ценам и жить в разы уютней, чем в арендованных квартирах. Номера будут большой площади, как в 5‑звездочных отелях, а из внутренней инфраструктуры для гостей будут работать спортзал, панорамный ресторан, спа-центр.

Инвестор же получает готовый бизнес и ежемесячный пассивный доход, который позволяет владельцу такой недвижимости путешествовать, творить, развивать другое дело без лишних хлопот. Бизнес-модель, которую предлагают в Standard One Terminal, предельно проста: собственник покупает номер и получает с него прибыль, поиском арендаторов и управлением апарт-комплексом будет заниматься профессиональный отельный оператор.

Доходность Standard One Terminal за счет краткосрочной аренды и концепции проекта будет на 30% выше. Каждый, кто купит апартаменты, становится членом пула инвесторов и будет гарантированно получать прибыль из общего фонда. Размер выплат зависит только от количества апартаментов в собственности. Доход будет начисляться исходя из фактической заполняемости комплекса за отчетный период.

Средняя заполняемость, которую ожидают девелоперы проекта с учетом объективных рыночных показателей, равна 61%. Согласно прогнозу, каждый номер ежегодно будет приносить владельцу $ 13. 671 и окупится за 6 лет. Услуги компании, которая берет на себя все коммунальные и эксплуатационные услуги, будут удержаны равномерно со всех собственников и отображены в отчетах.

Вся информация про деятельность апарт-отеля будет доступна инвесторам в ежеквартальных электронных отчетах, а специальный внешний аудитор будет контролировать деятельность эксплуатирующей компании и проводить финансовую экспертизу по результатам ее работы за год. Рассчитывать на прибыль владелец может не только из‑за аренды, но и за счет роста цены самих апартаментов. К примеру, если в сентябре 2019-го квадратный метр в Standard One Terminal стоил $ 2.500, то, согласно подсчетам аналитиков, к августу 2021 года он прибавит в цене 42% и вырастет до $ 3.600 / кв. м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *