Украина готова согласиться с условиями МВФ для получения кредита на $5 млрд — Bloomberg

Украина намерена согласиться с условиями Международного валютного фонда (МВФ) по новому кредиту на сумму около $5 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

Для обсуждения новой программы миссия МВФ прибыла в Киев в сентябре.

Соглашение, вероятно, будет включать условия для дальнейших шагов по борьбе с коррупцией на Украине, сдерживанию бюджетного дефицита и либерализации рынка сельскохозяйственных земель.

Фото: REUTERS/Yuri Gripas

В украинском правительстве надеются достичь соглашения с МВФ в этом месяце и заключить новую программу к концу года, сообщает агентство.

Собеседники рассказали агентству, что Украина получит кредит на три года. Сейчас переговоры по сделке продолжаются.

Новая программа финансовой помощи будет представлять собой кредит по так называемому механизму расширенного финансирования, в отличие от 14-месячного резервного соглашения (Stand-by Arrangements, SBA) на $3,9 млрд, которое МВФ согласовал с Киевом в октябре 2018 года.

Прошлое соглашение о финансовой помощи Украине с МВФ было заключено в 2018 году и заменяло более раннее, датированное 2015 годом. Тогда страна не смогла полностью выполнить условия соглашения, по которому она должна была провести антикоррупционную реформу, повысить цены на газ для населения и реорганизовать Государственную фискальную службу. В результате вместо $17 млрд Киев получил $8,4 млрд, а позже МВФ заморозил транши.

Осенью 2018 года стороны договорились о краткосрочной программе по модели SBA. Из $5−6 млрд, на которые рассчитывала Украина, Киев получил от МВФ $3,8 млрд. 8 августа замглавы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что страна нуждается в новой программе помощи от МВФ, и сообщил о намерениях попросить у МВФ кредит на $5−10 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *