Важна гибкость. Израильский историк Харари рассказал, как украинцам подготовиться к переменам на рынке труда

Со временем все большее количество рабочих мест и профессий будет исчезать или меняться из-за развития искусственного интеллекта (ИИ). В связи с этим самым важным навыком является гибкость.

Об этом израильский историк, автор бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» Юваль Ной Харари сказал в ходе пресс-конференции в Киеве в рамках форума Facing the future, отвечая на вопрос корреспондента НВ Бизнес.

Фото: Форум Facing the Future / Facebook

«Какой будет экономика, рынок труда Украины через 20 лет зависит от того, что украинцы делают сегодня, какую экономику и образовательную систему они создают. Большие изменения не произойдут в ближайшие пять лет. Они будут происходить постепенно по мере того, как ИИ будет улучшаться, выталкивать людей из все большего числа рабочих мест и менять все больше и больше профессий. Большой вопрос заключается в том, будут ли у детей, которые пошли в первый класс две недели назад, навыки, чтобы конкурировать в мировой экономике в 2040 году. Это зависит от решений украинской системы образования о том, чему их учить. Прежде всего следует помнить о двух важных вещах. Первое — вам нужно конкурировать в экономике 21-го века, а не 20-го, поэтому то, что хорошо работало 20 лет назад, сейчас может оказаться неправильной формулой. Второе особенно важно для стран, которые не так богаты, как, например, ведущие страны ЕС или Северной Америки. Очень важно сотрудничество, поэтому поворот к Европе, к Евросоюзу, который Украина пытается сделать последние несколько лет,… крайне важен и с экономической точки зрения, потому что будет увеличиваться потребность в помощи ведущих экономик мира, чтобы изменить свою экономику и переобучить рабочую силу», — отметил он.

По мнению Харари, самым важным навыком является гибкость, способность постоянно меняться, так как «рынок труда будет становиться все более и более подвижным».

«Людям придется постоянно учиться чему-то новому и менять работу, так что нужно создавать гибкий ум и развивать эмоциональный интеллект, чтобы справиться с этими постоянными сдвигами. Это намного важнее конкретных навыков, таких как знание математики, истории или программирования. Самые важные навыки связаны с гибкостью ума и эмоциональным интеллектом», — сказал историк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *