5 способов справиться с фальшивыми людьми

Такие «друзья» способны выпить вашу энергию до последней капли, не предложив ничего взамен.

Скорее всего, в ваших отношениях есть хотя бы один фальшивый человек. Хотя такие люди пламенно уверяют, что вы им не безразличны, но на самом деле это совершенно не так. Лучше всего этих людей можно описать термином «фальшивые друзья». Эти люди входят в вашу жизнь, стремясь завязать дружеские отношения, но со временем вы понимаете, что не можете им доверить ни ваших тайн, ни проблем, да и с радостными новостями к ним лучше не соваться.

Фальшивые люди — это те, кто постоянно делает вид, что вы им интересны, но на деле пытаются угодить всем подряд, даже если им приходится ради этого поступиться вашими интересами. Такие «друзья» способны выпить вашу энергию до последней капли, не предложив ничего взамен.

Отношения с фальшивым человеком по своей природе невероятно токсичны, прежде всего потому, что они нарушают все нормы настоящей дружбы. Ниже вы найдете несколько признаков, которые помогут понять, что человек, которого вы считали своим другом, на самом деле фальшив до мозга костей.

1. Они всегда злятся и сердятся, когда вы не соглашаетесь с их точкой зрения.

Фальшивому другу совершенно неинтересен ваш взгляд на ситуацию, если только он не совпадает с их собственным. По их мнению, они всегда и все знают лучше вас, и их мнение — единственное, которое стоит принимать в расчет. Они практически никогда не признают, что могут быть неправы.

Фальшивый друг — это человек, который постоянно убеждает в том, что вы неправы, и который кажется совершенно лишенным эмпатии, когда вы просите его о совете.

2. Они нарушают обещания, постоянно изобретая все новые и новые отговорки.

Хотя этот «друг» клятвенно утверждает, что готов прийти на помощь в любую минуту, когда он вам действительно нужен, вы с удивлением обнаруживаете, что нигде не можете его найти.

Когда вы чувствуете себя на дне эмоциональной ямы, и вам очень нужна поддержка, такие люди либо утверждают, что очень заняты, либо и вовсе перестают отвечать на звонки и сообщения, хотя при этом у них находится время на Twitter или Instagram.

3. Они лишают энергии, выливая на вас потоки эмоциональных помоев.

Разговор с ними крутится вокруг них самих и их интересов, и они не дают вам вставить ни единого слова. Даже когда они просят ваших советов, то пропускают их мимо ушей, повторяя все те же ошибки.

Вы им нужны лишь в качестве человека, которому можно пожаловаться и выплакаться, выпустив на волю стресс и раздражение, но они вовсе не собираются меняться с вашей помощью.

4. Вы не можете доверить им ни единого секрета.

Если вы по секрету расскажете фальшивому другу о том, что у вас проблемы на работе, вскоре об этом узнают все ваши друзья и коллеги. Им все равно, что вы доверили им что-то очень важное для вас — для них это всего лишь драматическая «история», которой они могут развлечь окружающих.

Они знают, что предают ваше доверие, но им все равно — для них потребность выглядеть интересными в глазах окружающих кажется куда важнее вашего доверия.

Что же вам делать, если вы поняли, что ваш друг насквозь фальшив? Для этого есть целых пять способов:

1. Разорвите с этим человеком все связи.

Да, это может быть непросто, если вы работаете в одном коллективе, или если у вас есть совместное позитивное прошлое, когда вы относились друг к другу с уважением. Однако, что бы ни связывало вас в прошлом, токсичная природа ваших нынешних отношений говорит о том, что без этого человека вам будет лучше.

Тем более что рядом с вами наверняка есть люди, которым вы действительно интересны, и которые достойны вашего доверия. Тратьте время и внимание на тех людей, которые достойны этого.

2. Удерживайте безопасную дистанцию.

Если вы не можете себе позволить убрать фальшивого человека из жизни, лучшее, что можете сделать — помнить о том, что общение с ним не несет вам ничего хорошего, и выдерживать максимальную дистанцию. Доверяйте вашим инстинктам и интуиции и не принимайте его слова слишком близко к сердцу, не покупайтесь на его актерскую игру, когда он картинно страдает, стремясь привлечь ваше внимание.

Если не избежать необходимости время от времени тесно общаться с фальшивым человеком, хотя бы перестаньте быть с ним таким же открытым, как раньше. Не доверяйте ему тайн и личной информации, не рассчитывайте на его помощь.

3. Ограничьте ваше общение.

Вы можете узнать необходимую информацию не у этого человека, а у кого-то другого? Сделайте этого. Не проявляйте инициативу в общении с ним. Конечно, вы не можете помешать ему что-то вам говорить, но не давайте ему того внимания, которое он хочет от вас получить.

Когда такие люди не получают желаемого, они чаще всего отправляются на поиски другой жертвы. Да, понимаю, это может показаться невежливым, но если чья-то токсичная энергия портит вам жизнь, лучше взаимодействовать с этим человеком по минимуму.

4. Если больше ничего не помогает, скажите им прямо, что вы о них думаете.

Если вас загнали в угол и ваши намеки на нежелание общаться, не действуют, то можете попробовать напрямую сказать, что вы об этом человеке думаете. Дайте ему знать, что вы считаете его насквозь фальшивым и неискренним, и что общение с ним вас совершенно не интересует. Вы можете четко рассказать о его поведении и о том, как оно повлияло на вашу жизнь. Не бойтесь использовать слово «я».

Скорее всего, этот человек начнет оправдываться и огрызаться, пытаясь задеть вас за живое и вызвать чувство вины. Постарайтесь выстоять под этим натиском, а после повторите сказанное… и уйдите.

5. Обратитесь за профессиональной помощью.

Если этот человек играет в вашей жизни значительную роль, возможно, стоит обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы он помог разобраться в ваших чувствах. Постарайтесь установить четкие границы, которые помогут сохранить ваше здоровье, счастье и благополучие, и не позволяйте ему их пересекать.

Фото: Николас Бруно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *