Итальянский садовник нашел украденный шедевр Густава Климта

Садовник галерее современного искусства в итальянском городе Пьяченца совершенно случайно нашел шедевр австрийского художника Густава Климта «Портрет женщины», который считался украденным. О картине ничего не было известно почти 23 года, с тех пор, как ее похитили из галереи.

Картина оценивается в 60 млн евро, пишет ВВС. Нашли ее неожиданно: садовник, счищавший плющ со стены в галерее, наткнулся на железную панель. За ней обнаружился тайник, в которой находился мешок с картиной. Полотно передали полиции, и сейчас выясняется его подлинность.

Директор галереи Массимо Феррари уверен, что найденная картина — не подделка, потому что печати и воск на ее обратной стороне подлинные.

Картину украли 22 февраля 1997 года из галереи современного искусства Риччи Одди, когда там шла подготовка к выставке Климта, центральное место в которой должен был занять «Портрет женщины». Раму картины нашли на крыше галереи. Это якобы указывало на то, что злоумышленники проникли внутрь через окно на крыше. Но это было невозможно, поскольку картина просто не пролезла бы в узкое отверстие.

Садовник, нашедший полотно, поначалу решил, что это всего лишь мусор.

«Портрет женщины» был написан в 1916-17 годах венским художником Гюставом Климтом. Картина стала одной из последних его работ. За 10 месяцев до кражи выяснилось, что картина была написана поверх другого полотна художника, которое никто не видел с 1912 года. Студентка, которая это обнаружила, убедила галерею провести рентгеновское просвечивание полотна.

Первоначально на холсте была изображена девушка из Вены, которая внезапно скончалась, когда полотно уже было готово. Узнав о ее смерти, Климт сильно переживал и в итоге написал другую картину поверх ее портрета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *