Перечислены семь способов замедлить старение мозга

Шведские ученые перечислили семь способов замедлить старение мозга, пишет издание Svenska Dagbladet.

По словам специалистов, на этот процесс оказывает влияние образ жизни, а незначительные изменения в повседневном режиме помогут улучшить здоровье мозга.

Как пояснил профессор психологии здоровья в Гетеборгском университете Магнус Линдвалль, с возрастом поведение все больше влияет на мозг. «Обычно говорят о трех видах стимуляции, полезных для мозга: физическая стимуляция, когнитивная стимуляция и социальная стимуляция», — сказал специалист.

Для того чтобы замедлить процесс старения, в первую очередь необходимо больше двигаться. Существует большое количество доказательств, что сидячий образ жизни усиливает и умножает воспалительные процессы в организме, а также увеличивается риск развития деменции.

Кроме того, для продления жизни мозга необходим хороший здоровый сон. Также на работу нервных клеток и способность мозга создавать новые клетки влияет рацион. Правильный набор пищи должен включать в себя много овощей, ягод, фруктов, бобовых, орехов, цитрусовых, оливкового масла и рыбы, и необходимо стараться не набирать лишний вес.

Ученые добавляют, что важно позаботиться о хорошей микрофлоре кишечника. Так, 90 процентов гормона серотонина, который очень важен для психического здоровья, производится именно в этом органе и лишь 10 процентов — в мозге. Необходимо употреблять больше клетчатки и питаться разнообразнее.

На здоровье мозга позитивное влияние оказывает хорошее психологическое самочувствие. Речь идет об отношениях с близкими, активности человека, наличии смысла и миссии жизни. Также необходимо всегда учиться чему-то новому, поскольку деятельность, которая требует концентрации и отработки для хорошего результата, стимулирует образование новых клеток мозга.

Ранее группа ученых из Национального института рака и института старения (США) раскрыла, что ежедневное достижение нормы количества шагов улучшает здоровье и продляет жизнь. Выяснилось, что у тех, кто проходил по восемь тысяч шагов в день, риск смерти от всех причин снизился на 51 процент, а у тех, кто преодолевал по 12 тысяч шагов в сутки, на 65 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *