Полетели? Ученые впервые нашли воду на скалистой экзопланете

Астрономы обнаружили воду в атмосфере экзопланеты, которая находится всего в 111 световых годах от Земли.

Целых 50% атмосферы планеты K2−18b может быть водяным паром, говорится в статье Science Alert.

Но в отличие от других гигантских экзопланет, на которых была обнаружена атмосферная вода, K2−18b является суперземлей. Эта планета может оказаться каменистой, как Земля, Марс и Венера.

Фото: ESA/Hubble, M. Kornmesser

Это открытие могло помочь нам понять не только атмосферу экзопланет обитаемой зоны в целом, но и атмосферу скальных экзопланет обитаемой зоны, которые расположены на орбитах вокруг красных карликов.

«Поиск воды в потенциально обитаемом мире, отличном от Земли, невероятно захватывающий. K2−18b — это не Земля 2.0, поскольку она значительно тяжелее и имеет другой состав атмосферы. Однако она приближает нас к ответу на фундаментальный вопрос: уникальна ли Земля?», — сказал астроном Ангелос Циарас из Лондонского университетского колледжа.

K2−18b была обнаружена в 2015 году. Она вращается вокруг красного карлика по имени K2−18 довольно близко, совершая оборот каждые 33 дня. Кроме того, уровни звездного излучения планеты подобны уровням Земли.

Это связано с тем, что 33-дневная орбита расположена в середине обитаемой зоны звезды — не слишком горячей, чтобы жидкая вода испарилась с поверхности, и не настолько холодной, чтобы она полностью замерзла.

Мы также знаем, что планета примерно в два раза больше Земли и примерно в восемь раз тяжелее. В 2017 году команда определила, что это может быть либо каменистая планета с атмосферой, похожей на Землю, но более крупной, либо планета с преимущественно внутренним водоемом, покрытая толстым слоем льда, как Энцелад или Европа.

Новое исследование предполагает, что K2−18b все же имеет атмосферу.

Ученые смоделировали атмосферу, используя три различных подхода: безоблачный, с водяным паром в водородно-гелиевой атмосфере; безоблачный, с водяным паром, водородно-гелиевой атмосферой и молекулярным азотом; и облачный, с водяным паром и водородно-гелиевой атмосферой. Все три моделирования дали статистически значимую атмосферу с высоким уровнем достоверности, значения были настолько похожи, что ученые не могли полностью различить три потенциальных типа.

Все модели предполагали, что от 20 до 50 процентов атмосферы планеты может быть водяным паром. Таким образом, K2−18b будет довольно влажным местом. Также нельзя исключать присутствие метана и аммиака, поскольку длины их волн не покрываются аппаратурой исследовательской группы.

Обнаруженная на K2−18b вода в сочетании с благоприятной температурой означают, что на планете может быть жизнь. Новые космические телескопы в следующие 10 лет, как уверяют ученые, смогут определить, произведены ли содержащиеся в атмосфере K2−18b газы живыми организмами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *