Специалисты предложили использовать микробов для колонизации Марса

Ученые предложили использовать микробов в качестве «первопроходцев» для колонизации Марса.

Как пишут СМИ, микробиологи считают, что бактерии являются наиболее эффективными и полезными «колонизаторами» поверхности Красной планеты. Ученые предложили использовать для миссии экстремофильные организмы, которые сохраняют способность к выживанию при крайне высоких или низких значениях температуры, давления и кислотности.

Идея уже встретила отклик среди экспертов. Некоторые из них полагают, что любая ошибка, допущенная людьми в распространении микробов, приведет к последствиям, которые перевесят «любые краткосрочные выводы», а загрязнение биосферы Марса является «серьезной этической проблемой», так как это, по мнению специалистов, остается наследием современных людей.

Другая категория ученых считает, что колонизация в любом случае означает межпланетное загрязнение, и вместо мыслей о сохранении «стерильности» космических объектов следует обратить внимание на кардинальные меры. Человек, полагают сторонники идеи «бактериального заселения», должен распространять по космосу микроорганизмы, сделав это частью стратегии колонизации.

Главный научный сотрудник NASA Джим Грин заявлял, что человечество стоит близко к поиску жизни на Марсе, но не представляет себе последствий, которое могут произойти после этого открытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *