Ученые из Хопкинса выяснили, что общение с собаками спасает детей от шизофрении

Ученые из Университета Джона Хопкинса доказали, что общение детей и собак положительно сказывается человеческой психике в будущем.

В исследовании принимал участие 1371 американец. У 396 из них была шизофрения, 381 человек страдал биполярным расстройством, а остальные были психически здоровы. Выяснилось, что у тех, кто имел в детстве домашнюю собаку, шизофрению диагностировали реже. При этом наличие кошки не оказывало такого укрепляющего влияния на психику. Также ученым не удалось обнаружить взаимосвязь между наличием собаки и биполярным расстройством.

Благотворное влияние собак на психическое здоровье объясняется улучшенной работой иммунной системы. Шизофрения и психозы нередко вызываются воспалениями в организме. В свою очередь, домашние животные снижают риск развития аллергии у детей. Более того, ученые достаточно давно доказали положительное воздействие на психику общения с собаками.

Как именно собаки вырабатывают у детей своеобразный иммунитет от шизофрении ученые из Университета Джона Хопкинса пока не могут сказать. Они уточнили, что полностью описать механизм этого процесса получится только после дополнительных исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *