Украинские полярники нашли «затерянную» пещеру в Антарктиде. Это может стать научным открытием

Полярники из 24-й Украинской антарктической экспедиции обнаружили в Антарктиде «затерянную» ледниковую пещеру с несколькими озерами и рекой.

Общая ширина ее ходов составляет около 200 метров, они пролегают на трех этажах, сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.

Фото: Пресс-служба Министерства образования и науки Украины

«Еще с первых экспедиций ученые нашли на острове Галиндез, где находится украинская станция, ледяную пещеру. Вход в нее был с противоположного от станции берега острова, под вершиной ледника. Однако оказалось, что несколько лет назад этот ледник сдвинулся в океан и вход завалило. Поэтому мы решили заняться поисками входа в пещеру. Было несколько неудачных попыток найти его со стороны пролива Пенола. А вот в леднике со стороны старой британской базы-музея — домика Ворди — нам повезло: мы нашли вход в „затерянную“ пещеру», — поделился руководитель 24-й УАЭ Игорь Дикий.

Находка украинских полярников может стать большим научным открытием: учасники экспедиции обнаружили подледную реку и два озера на нижнем маршруте, и отобрали оттуда воду и лед для гидрохимического анализа и исследований возможного содержания в них вирусов и бактерий по экологическому ДНК. Находки будут исследованы в украинских лабораториях.

Также в одной из ледяных глыб украинские полярники нашли широкое перо птицы (отмечается, что оно точно не принадлежит пингвину). Образцы этого пера также будут доставлены в Украину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *