В NASA показали первую визуализацию двойной черной дыры

Астрофизик NASA Джереми Шниттман создал визуализацию процесса прохождения одной сверхмассивной черной дыры на фоне другой. В видео, размещенном на официальном сайте NASA, показано, как черные дыры искажают и перенаправляют свет, исходящий от водоворота горячего газа, который формирует аккреционные диски, окружающие каждую их них.

Ученые создал анимацию, на которой видно, как лучи «пробираются» через искривленное пространство-время вокруг черных дыр. Для этого он вычислил путь, проходимый световыми лучами от аккреционных дисков двух сверхмассивных черных дыр весом 200 и 100 миллионов масс Солнца.

По словам Шниттмана, самая яркая вещь, которая когда-либо происходила во Вселенной, это слияние двух черных дыр, когда они на самом деле объединяются, при этом испускается нечто, называемое гравитационными волнами. И эти гравитационные волны обладают такой же энергией, как электромагнитные волны, океанские волны или звуковые волны.

Астрономы ожидают, что в ближайшем будущем они смогут обнаружить гравитационные волны от слияния двух сверхмассивных черных дыр в системе, очень похожей на ту, которую изобразил Шниттман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *