Во Франции утвердили проект реставрации каркаса крыши в Нотр-Даме

Проект реставрации части собора Парижской Богоматери утвердила национальная комиссия по наследию и архитектуре Франции. Об этом 26 марта пишет France Info.

Уточняется, что работы проведут в отношении дубового каркаса крыши собора, часть которого сгорела во время масштабного пожара в 2019 году.

«Теперь мы сможем решительно продвигаться к работам по восстановлению каркаса», — рассказал президент общественного учреждения Жан-Луи Жоржелин.

В материале говорится, что архитекторами проекта стали Филипп Вильне, Реми Фромонт и Паскаль Пруне — их проект оказался наиболее привлекательным среди предложенных.

«Дизайн близок к рисунку исчезнувшего каркаса, что дает возможность увидеть формальные качества средневекового каркаса и его историческую глубину, которая свидетельствует о появлении искусства каркасной линии, внесенной в список всемирного наследия человечества», — уточняется в распространенном документе.

В июле 2020 года президент Франции Эммануэль Макрон выступал с заявлением о восстановлении в соответствии с его изначальным обликом сгоревшего шпиля собора Парижской Богоматери. Отмечалось, что Макрон предварительно одобрил основные направления проекта, представленного главным архитектором по реставрации собора Филиппом Вильневом: в проекте работ как раз предполагалась реконструкция шпиля в его первоначальном виде.

15 апреля 2019 года произошел крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери. Полностью обрушились крыша, шпиль, установленный в XIX веке, и часы, огонь также перекинулся на левую башню собора. Потушить его удалось только на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *