ВОЗ ожидает появление нового смертельного вируса

Нынешняя пандемия не последняя в мире и необходимо наращивать темпы вакцинации, чтобы с ней справиться, говорят в ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения ожидает появление нового смертоносного вируса, который приведет к новой пандемии. Такой прогноз озвучил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус в понедельник, 24 мая.

«Не в последний раз мир столкнулся с угрозой пандемии. Согласно эволюционным оценкам, появится новый вирус, который потенциально будет еще более заразным и более смертоносным, чем нынешний вирус», — заявил он.

При этом Гебрейесус отметил, что для борьбы с пандемией коронавируса уже создали вакцины и на данный момент нет штаммов COVID-19, угрожающих эффективности имеющихся вакцин.

«Пока не появилось никаких вариантов, которые значительно снижали бы эффективность вакцин, диагностических или терапевтических средств COVID-19. Но нет никаких гарантий, что так будет и в дальнейшем», — подчеркнул он.

Глава ВОЗ также заявил, что до сентября все страны должны вакцинировать от коронавируса не менее 10% своего населения. А до конца года — не менее 30%.

Он отметил, что по международному механизму поставки вакцин COVAX 125 стран мира получили 72 млн доз.

«Но этих доз достаточно для вакцинации только 1% населения этих стран. Поэтому сегодня я призываю страны-члены ВОЗ поддержать массовую вакцинацию не менее 10% населения до сентября. И продолжить, чтобы до конца года достичь уровня вакцинации не менее 30%», — заявил Гебрейсус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *