День украинского кино. Семь новых фильмов, которыми можно гордиться

День украинского кино отмечается ежегодно во вторую субботу сентября. В этот раз профессиональный праздник всех причастных к созданию кинематографической магии пришелся на 14 сентября.

История украинской индустрии кино началась еще в сентябре 1896 года в Харькове, где фотограф Альфред Федецкий снял на усовершенствованный им киноаппарат несколько короткометражных документальных сюжетов — например, Отбытие поезда от Харьковской станции или Народные гуляния на Конной площади в Киеве. Уже через несколько месяцев — почти год в год с первым публичным киносеансом в Париже — в Харьковском оперном театре он устроил первый в Российской империи публичный киносеанс.

В 1912 году пионер украинского кино Даниил Сахненко снял в Екатеринославе (нынешний Днепр) первый полнометражный украинский фильм — ленту Запорожская Сечь. Еще через несколько лет в крупных городах возникают кинообщества и киностудии.

Настоящим расцветом для нашего кинематографа стали 1922−1930-гг — годы существования Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ), которому удалось сформировать успешную украинскую киноиндустрию и завоевать звание «украинского Голливуда». (кстати, выставка о ВУФКУ только что открылась в Довженко-центре).

Сегодня украинское кино проходит новую страницу своей истории: оно впервые осваивает новые жанры, устраивает мировые премьеры на самых престижных фестивалях и, что самое приятное, привозит оттуда отличия и награды.

Мы в НВ STYLE верим в самые потрясающие достижения отечественного кинематографа и предлагаем семь современных фильмов, которыми точно можно гордиться:

Атлантида (2019). Режиссер: Валентин Васянович

Последняя сенсация в украинском кино. Новая работа Валентина Васяновича, рефлексивная кинопритча о будущей победе в войне с Россией, была признана лучшим фильмом в программе Горизонты 76-го Венецианского международного кинофестиваля. Это стало первой в истории победой украинского фильма в одной из главных программ фестиваля. Из Венеции фильм о непоправимом ущербе, который нанесла Донбассу война, и в котором снялись непрофессиональные авторы Андрей Римарук и Людмила Билека, отправился на кинофестиваль в Торонто, где после венецианского триумфа собирал переполненные залы. Мы в Украине сможем посмотреть это кино только в 2020 году, но с нетерпением ждем.

Племя (2014). Режиссер: Мирослав Слабошпицкий

Премьера первого в мире фильма, снятого без единого слова — исключительно на языке жестов, без субтитров, интертитров или закадрового голоса, состоялась 21 мая 2014 на Каннском кинофестивале. Лента стала сенсацией, вышла в прокат в десятках стран и была представлена на более чем 100 кинофестивалях мира, где получила более 40 наград. Кастинг актеров для истории о молодом парне Сергее, который прибывает в интернат для глухих и присоединяется к криминальной группировке Племя, длился год. За это время на кастингах режиссер просмотрел более 400 ребят с нарушениями слуха, и, наконец, отобрал актерский состав.

Домой (2019). Режиссер: Нариман Алиев

Дебютная полнометражная лента крымскотатарского режиссера Наримана Алиева, главные роли в котором исполнили «тяжеловес» украинского кинематографа Ахтем Сеитаблаев и актер-любитель и по совместительству брат режиссера Ремзи Билялов. Мировая премьера картины состоялась на 72-м Каннском международном кинофестивале, а после украинской премьеры на 10-м Одесском кинофестивале создатели фильма привезли оттуда Гран-при — Золотого Дюка. История крымского татарина Мустафы, который хочет забрать из Киева для захоронения в Крыму умершего старшего сына Назима и вернуть домой младшего Алима, вызвала не только 15-минутную стоячую овацию на ОМКФ, но и стала претендентом от Украины на премию Оскар за лучший фильм на иностранном языке. В широкий прокат драма выйдет в ноябре.

Живая ватра (2015). Режиссер: Остап Костюк

Документальный фильм о жизни пастухов украинских Карпат и судьбе традиционного ремесла, который стал итогом 10-летнего исследования режиссером гуцульской культуры. На создание невероятно красивой и атмосферной ленты, которая впоследствии принесла своим создателям много наград, включая две Золоті дзиґи (за операторскую работу и музыкальное оформление), средства собирались на краудфандинговой платформе. Фильм показывает три поколения пастухов, которые живут в украинских Карпатах в условиях современных реалий, и погружает зрителя в мир природной красоты, вековых традиций и уникальных особенностей показанного региона.

Иловайск 2014 Батальон Донбасс (2019). Режиссер: Иван Тимченко

Военная драма об известных каждому украинцу трагических событиях в Иловайске была создана на основе сценария, написанного на основе материалов в прессе и реальных историй ветеранов-добровольцев, журналистом и писателем Михаилом Брыныхом. История о командире штурмовой группы батальона Донбасс Бишуте (которого играет настоящий Бишут), который был ранен в бою за Иловайск и, разыскиваемый российским офицером Рунковым, пытается спрятаться в оккупированном городе поразила даже нашего кинокритика, который поставил этой очередной попытке рассказать о войне на Востоке через большой экран высокую оценку. Иловайск до сих пор в прокате — поэтому не медлите.

Сторожевая застава (2017). Режиссер: Юрий Ковалев

Едва ли не первое украинское приключенческое фэнтези, более того — за просмотром которого дети (и взрослые!) точно не уснут от скуки. Фильм рассказывает о школьнике Витьке, который через портал времени попадает в прошлое — на тысячу лет назад и встречает древнерусских воинов-богатырей, захватчиков-половцев, половецкого шамана и волхва и много магии. Качественные костюмы, очень убедительная графика, которая смогла превратить в сказочные места не только живописные Коростышевский карьер и Скалы Довбуша, но и Бучу с Троещиной. Украинское фэнтези стало рекордсменом по кассовым сборам первого уикенда среди наших кинолент за всю историю украинского кинематографа, и имело успех не только в Украине, его закупали для показа во многих странах мира — Беларуси, Индии, Вьетнаме, Малайзии, Казахстане, Франции.

Гуцулка Ксеня (2019). Режиссер: Елена Демьяненко

Фильм редкого жанра для украинского режиссера — мюзикл — был снят по мотивам одноименной оперетты Ярослава Барнича. По сюжету, в 1939 году в Ворохту приезжает американец украинского происхождения Яро, которому умирающий отец завещал жениться на украинке. Там парень знакомится с гуцулкой Ксеней. Любовь, мистика, интриги и захватывающие виды — события развиваются на фоне постоянного пения или главных героев, или украшения фильма — известной группы Dakh Daughters. Красоту украинской песни и карпатских гор оценили даже на очень дальнем востоке — 1 июля 2019 фильм получил гран-при японского фестиваля Mt. Fuji — Atami International Film & VR Festival.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *