Раскрыта тайна неизлечимости рака

Ученые Института медицинских исследований Гарвана в Австралии выяснили, что раковые клетки могут стать устойчивыми к лечению с помощью мутаций, затрагивающих механизм копирования ДНК. Статья, раскрывающая тайну возникновения неизлечимых форм опухолей, опубликована в журнале Science.

Изображение: Dr Arcadi Cipponi

Оказалось, что широкий спектр раковых опухолей, включая меланому, рак поджелудочной железы и саркому, генерируют большое количество ошибок при копировании ДНК. По словам исследователей, это фундаментальная стратегия выживания, которую используют злокачественные новообразования для развития резистентности к самым разнообразным методам лечения. Ученые обнаружили, что процесс накопления мутаций активируется именно при начале терапии, даже если она не оказывает непосредственного влияния на ДНК.

Ключевую роль в этом механизме играет ген mTOR, принимающий участие в обеспечении реакции клетки на стрессовые факторы. При блокировании этого гена клетки перестают расти, однако при этом изменяется регуляция других генов, отвечающих за восстановление и копирование ДНК. Повышается частота мутаций, которые в конечном итоге приводят к сопротивлению лечению. Когда опухоль становится резистентной к терапии, этот механизм выключается, и копирование ДНК вновь происходит с прежней точностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *