В Госдуме раскрыли причину ухода девятиклассников в колледжи

Российские девятиклассники уходят в колледжи из-за того, что боятся Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин в эфире НСН.

«Уход девятиклассников в колледжи отнюдь не означает падения престижа высшего образования», — отметил он, подчеркнув, что знаком с девятиклассницей, которая хотела пойти учиться в колледж, чтобы не сдавать ЕГЭ. «Причем на селе это увлечение очень сильное, но оно сейчас проникает и в город», — добавил Смолин.

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Так, по его словам, школьники пытаются обмануть систему и избежать ЕГЭ: многие из тех, кто ушел после девятого класса, все равно потом поступают в вуз. «Хоронить высшее образование рано», — отметил Смолин.

Вместе с тем среди работодателей высшее образование стало менее востребованным по сравнению с советскими временами.

Ранее стало известно, что в России разрабатывают технологию, которая позволит в будущем сдавать ЕГЭ онлайн. Однако такая технология, по словам Сергея Кравцова — руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), может появиться не раньше 2022 года. «Когда мы будем на сто процентов уверены, что это работает, мы примем решение», — заявил Кравцов, подчеркнув, что система сдачи ЕГЭ онлайн не должна вернуть тестовые задания с механическим выбором правильного ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *