ВР получила законопроект, который разделяет должности главы КГГА и мэра Киева — СМИ

Депутаты от фракции Слуга народа предлагают вернуть в Киеве районные советы и разделить должность мэра и главы Киевской городской государственной администрации.

Соответствующий законопроект зарегистрировали в Верховной Раде 13 сентября, но текст документа пока не обнародован.

Проект закона касается внесения изменений в Закон «О столице Украины — городе-герое Киеве».

Фото: prm

По данным LB.ua, в предыдущей редакции законопроекта, говорится о том, что «Киевскую городскую государственную администрацию возглавляет глава, который назначается и освобождается от должности Президентом Украины по представлению Кабинета Министров Украины». Должность главы КГГА — не совместима с любыми другими должностями. К полномочиям председателя КГГА входит возможность «приостановить действие любого акта местного самоуправления путем выражения протеста в письменной форме с одновременным обращением в суд».

Если же глава КГГА не обратился в суд или суд отклонил его иск, то соответствующий акт вступает в законную силу.

Также законопроект предлагает восстановить районные советы в Киеве и исполнительные комитеты этих советов. Бюджет Киева будет формироваться из городского и районных бюджетов в столице.

Над текстом законопроекта работал бывший нардеп Юрий Ганущак. По его словам, подобный проект закона он подавал еще в 2012 году.

Напомним, 4 сентября Кабинет министров поддержал представление на увольнение мэра Киева Виталия Кличко с должности главы КГГА.

Кабмин уже обратился к президенту Владимира Зеленского об увольнении Кличко.

Виталий Кличко заявил, что представление Кабмина на его увольнение с должности главы КГГА является незаконным и противоречит Конституции.

Он пообещал баллотироваться на следующих местных выборах, несмотря на то, что они могут не иметь смысла после разделения полномочий столичного мэра и главы КГГА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *