Зеленский объяснил вето нового Избирательного кодекса

Президент Украины Владимир Зеленский в предложениях к новому Избирательному кодексу объяснил свое вето этого документа.

Предложения президента размещены на сайте Верховной Рады.

«Кодексом декларируется модель избирательной системы, направленной на отмену мажоритарной составляющей выборов и введение пропорциональной системы с открытыми региональными списками. Однако, анализ положений Кодекса, которыми определяется порядок применения избирательной квоты, распределения депутатских мандатов и определения избранных кандидатов в избирательном регионе и в общегосударственном избирательном округе, дает основания для вывода о фактическом сохранения составляющей, характерной для пропорциональной системы с закрытыми списками», — говорится в тексте предложений.

Фото: REUTERS / Ukrainian Presidential Press Service

Кроме того, в предложениях указано, что Избирательный кодекс, который поступил на подпись президенту, содержит положения, которые не соответствуют Конституции Украины, а также не учитывают последние изменения в избирательное законодательство.

«Не могу поддержать Избирательный кодекс Украины в предложенной редакции, возвращаю его для повторного рассмотрения и предлагаю доработать с учетом приведенных замечаний с целью обеспечения надлежащей регламентации избирательного процесса, создания условий для свободного волеизъявления граждан Украины на основе конституционных принципов и демократических стандартов организации и проведения выборов, предотвращения любых злоупотреблений и манипуляций во время проведения выборов», — говорится в тексте предложений президента.

Напомним, новый Избирательный кодекс подписал 27 августа тогда еще спикер ВР Андрей Парубий.

Ранее, 11 июля 2019 года, Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс, который вводит систему открытых списков и отменяет мажоритарную систему.

Представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что новый Избирательный кодекс приняли с нарушениями регламента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *