В Украине создадут реестр утраченных культурных ценностей

Возвращение музейных ценностей в Украину требует больших усилий многих институтов еще и потому, что у нас до сих пор не составлен Реестр утраченных культурных ценностей. Об этом заявила заместитель министра культуры, молодежи и спорта Светлана Фоменко. По ее словам, такой реестр будет создан.

«С этого года начнут работать два специальных института, связанных с охраной культурного наследия. Это Государственная служба по охране культурного наследия и Инспекция по охране культурного наследия. В составе Госслужбы будет целое направление, которое будет заниматься вопросами возврата, перемещения, вывоза и ввоза культурных ценностей. И первым и ключевым шагом является установление реестров лучших утраченных культурных ценностей», — заявила Фоменко во время презентации в Мистецком Арсенале возвращенного в Украине похищенного в 1941 году из Днепропетровского художественного музея полотна Михаила Панина «Таємний виїзд Івана Грозного перед опричниною».

Она отметила, что почти каждая страна, которая понесла потери в результате Второй мировой войны, других конфликтов или военных действий, ведет такие национальные реестры, где зафиксированы все артефакты, которые считаются пропавшими, украденными или даже разрушенными.

«Почти все музеи в Украине пострадали во время Второй мировой войны. И эти реестры позволяют очень четко понимать, когда на аукционах появляются культурные ценности, будь то легальные, или принадлежат другой стране, которая может претендовать на их возвращение. У нас такого реестра нет. И поэтому каждое возвращение — это очень кропотливая работа, в основном для музея. В данном случае это Днепропетровский художественный музей, который первым увидел картину Михаила Панина на аукционе в США и сразу начал активно работать над ее возвращением», — сказала заместитель министра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *