Битва титанов. Apple iPhone 11 Pro Max против Samsung Galaxy Note 10 Plus — что выбрать?

Apple и Samsung уже представили свои флагманские смартфоны 2019 года. НВ сравнило эти модели и выяснило, есть ли в этом споре очевидный победитель.

Последние 10 лет американский и южнокорейский бренды сражаются за рынок смартфонов, и за это время они успели пережить взлеты и падения многих других производителей.

В последние пару лет серьезным игроком на этой арене стала китайская компания Huawei, которая забрала у Apple звание второго самого популярного производителя смартфонов.

Тем не менее, кластер любителей топовых смартфонов Huawei еще не успел сформироваться, и, когда речь заходит о флагманских гаджетах премиум-класса — аудитория до сих пор разделена на адептов Samsung и ярых фанатов «яблок».

В начале августа Samsung представила свой последний флагман — Galaxy Note 10 Plus. Уже через месяц Apple выкатила свою новинку — очередное поколение iPhone, состоящее из трех моделей с топовым iPhone 11 Pro Max.

НВ решило сопоставить флагманы вечных конкурентов и разобраться, какая из моделей предлагает меньше компромиссов и заметно вырывается вперед.

Фото: gadgets.ndtv

Apple iPhone 11 Pro Max против Samsung Galaxy Note 10 Plus — железо

Новую версию iPhone оснастили фирменным 7 нм процессором A13 Bionic, среди основных преимуществ которого руководство Apple выделяет машинное обучение и низкое энергопотребление.

Разработчики заявляют, что этот процессор может осуществлять 1 трлн операций в секунду. И добавляют, что это самый быстрый процессор в мире. Без ложной скромности, как говорится.

Ключевым преимуществом iPhone остается фирменное программное обеспечение iOS, которое всегда работало более гладко и на порядок быстрее, чем Android.

Конечно, в последних версиях пользовательского интерфейса Samsung One UI главные привычные минусы операционной системы от Google становятся все менее заметными, и Android кажется уже «влитым» в оболочку южнокорейских смартфонов. Да и 8-ядерный 7 нм процессор Exynos 9825 вряд ли уступает по производительности бионическим чипам Apple.

Дождемся экспертизы и сравнительных тестов производительности этих процессоров, но вряд ли между ними будет ощутимая разница. Если по скорости работы новый Galaxy Note 10 Plus может даже обогнать iPhone 11 Pro Max, более автономный и защищенный iOS — это однозначный плюс в копилку Apple.

Правда, не стоит забывать о стилусе S Pen, с которым комплектуется Galaxy Note 10 Plus. Кроме того, что стилус является удобным средством управления смартфоном, новый S Pen — это почти полноценный отдельный гаджет, с помощью которого можно контролировать камеру и различные приложения.

На всякий случай: доступный объем внутренней памяти для iPhone — 64/256/512 Гб, а для Samsung — 256 и 512 Гб. Оперативки же ощутимо больше у представителя Южной Кореи, — 12 Гб против 6 Гб.

Apple iPhone 11 Pro Max против Samsung Galaxy Note 10 Plus — дисплей

Как известно, Samsung является одним из лидирующий поставщиков дисплеев, в том числе и для Apple, что позволило южнокорейскому бренду сделать более качественное «черное зеркало».

Любители сравнивать смартфоны Samsung с «лопатами» скажут, что 6,5-дюймовый дисплей iPhone сохраняет пропорции компактного смартфона, в отличие от 6,8-дюймового Note 10 Plus, который именуют «фаблетом» (смесь планшета и смартфона). Хотя разница в о, 3 дюйма вряд ли будет существенной.

Но вот однозначным плюсом является то, что в большую диагональ разработчики Samsung поместили и больше пикселей: Super Retina XDR OLED дисплей iPhone имеет разрешение 2688*1242, а Quad HD+ AMOLED у Samsung — целых 3040*1440 точек. На практике это означает более четкое изображение и более высокие показатели контрастности.

Хотя, конечно, многочисленные исследования показывают, что большинство людей не видит (в буквальном смысле) разницы между экранами с разрешением выше, чем FullHD.

Кроме того, пиковые показатели яркости у флагмана Samsung составляют 1308 нитов, а у топового iPhone — 1200.

Apple iPhone 11 Pro Max против Samsung Galaxy Note 10 Plus — камера

Кто только не смеялся над новым трехглазым модулем-кухонной печкой iPhone 11 Pro, но постараемся быть терпимыми к причудливому дизайну камеры и оценивать только ее технические характеристики.

Новинку от Apple укомплектовали основным 12 Мп широкоугольным объективом с оптической стабилизацией и диафрагмой f/1.8, 12 Мп сверхширокоугольником с углом обзора 120 градусов и диафрагмой f/2.4, и, наконец, 12 Мп телефотокамерой с оптической стабилизацией и диафрагмой f/2.0. Камеру также оснастили 4-кратным оптическим зумом и фирменной калибровкой для съемки в одинаковой цветовой гамме и экспозиции.

На презентации iPhone менеджеры компании заявили, что создали новую технологию фотографии Deep Fusion, которая делает сразу 9 снимков с разными параметрами и с помощью нейронных сетей совмещает их в один. В теории это означает высочайший уровень детализации, но что будет на практике — пока неизвестно.

Что касается видеосъемки, потолок iPhone 11 Pro Max — это 4К с частотой 60 кадров в секунду.

У Galaxy Note 10 Plus изначальные характеристики камеры практически идентичные: 12 Мп и диафрагму f/1.5 получил основной объектив, 16 Мп и f/2.2 — широкоугольная линза, а телефотокамера — f/2.1 и те же 12 Мп, что и у Apple, только с 2-х кратным оптическим зумом.

Ни высоких показателей ISO, ни продвинутых интеллектуальных помощников здесь не найти, но эксперты пишут о хорошем эффекте боке и качественной стабилизации видео, которое, кстати, тоже можно снимать в 4К и с частотой 60 fps.

Мы уже сравнивали камеры Galaxy Note 10 Plus и Huawei P30 Pro, и съемка китайского смартфона нам показалась более качественной. Вероятно, новый iPhone 11 Pro Max также сможет победить Samsung на этом поприще, но все-таки нужно подождать, пока первые модели не попадут в руки пользователей и интернет не накроет волна снимков с новых смартфонов.

Apple iPhone 11 Pro Max против Samsung Galaxy Note 10 Plus — автономность

Galaxy Note 10 Plus может похвастаться аккумулятором емкостью 4300 мАч, но смартфон имеет немного больший экран, что является ключевым фактором для автономности батареи.

Как показывает тест НВ, заряда батареи гаджета хватает на целый день, даже при весьма активной нагрузке, а в постоянной режиме работы экрана новый фаблет разрядится через 7−8 часов.

В iPhone 11 Pro Max влезла батарея объемом лишь 3500 мАч, хотя создатели модели обещают, что он будет работать на час дольше, чем предыдущее поколение смартфонов от Apple. Опять же, нужно ждать «реальных» тестов нового гаджета.

Apple iPhone 11 Pro Max против Samsung Galaxy Note 10 Plus — цены

В Украине официальная версия Samsung Galaxy Note 10 Plus с 12 Гб оперативки и 512 Гб внутреннего хранилища стоит 35 999 грн, а комплектация с 256 Гб встроенной памяти — от 32 тыс. грн.

Если вы решили проголосовать рублем за топового корейца (а лучшего способа наказать Apple за трехглазую кухонную печку на спинке iPhone 11 Pro Max еще не придумали), то вам сюда — здесь не только отдают Galaxy Note 10 Plus по отличной цене, но еще и дарят беспроводные наушники JBL. Такую шару нельзя упускать!

За топовый iPhone 11 Pro Max в США просят $1099, хотя, очевидно, что в нашей стране модель будет стоить дороже.

Но разместить заказ можно уже сейчас. Жмем сюда и заказываем, нет большего счастья для истинного фаната Apple, чем получить новый айфон в числе первых.

Apple iPhone 11 Pro Max против Samsung Galaxy Note 10 Plus — вердикт

Несмотря на многочисленные преимущества Note 10 Plus в технических характеристиках, говорить о легкой победе корейского флагмана над iPhone 11 Pro Max очень рано.

Как среди мировой, так и среди украинской аудитории есть очень много лояльных пользователей к бренду Apple.

А ведь есть еще фактор стоимости.

Разница в цене между Galaxy S10 Plus и Huawei P30 Pro весной этого года (почти 5 тыс грн на старте продаж) стала одним из решающих факторов, который позволил китайцам прочно обосноваться на вершине рынка.

Но в случае с осенним противостоянием корейского и американского флагманов, все будет иначе.

В этом году новый топовый iPhone с минимальным количеством встроенной памяти будет стоить примерно столько же, сколько и флагманский Samsung Galaxy Note. И не факт, что Samsung, наконец-таки, станет однозначным лидером в схватке со смартфонами Apple.

В то же время, неординарный дизайн новых iPhone может отпугнуть любителей утонченности Apple, которая во многом обязана уже бывшему главному дизайнеру компании Джони Айву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *