iPhone 11 и не только. Какие сферы собирается покорить Apple

Легендарная Apple представила новое амбициозное семейство iPhone 11, серьезно бьющее по Samsung и Huawei.

Она также сделала решительный шаг в сторону заработков на игровой и киноиндустрии, способный обернуться для компании золотым дождем.

10 сентября компания Apple провела одну из самых противоречивых презентаций в своей истории. С одной стороны, никогда еще на сентябрьском мероприятии не уделялось так мало времени важнейшему продукту компании — iPhone. С другой стороны, никогда еще не было так очевидно, что теперь iPhone — вовсе не единственный стратегический продукт для Apple.

Фото: REUTERS/Stephen Lam TPX IMAGES OF THE DAY

И пока недоброжелатели отчаянно изгаляются в фотожабах на блок камер iPhone 11, самые дальновидные эксперты уже прикидывают, насколько глубоко Apple проникнет в сферу здравоохранения и каковы шансы Apple потеснить Netflix в мире сериалов.

«Apple все больше нацеливается на продажу сервисов, таких как Apple TV+, News+, игровая подписка Arcade, и носимых гаджетов (Apple Watch и AirPods), — говорит Рэймонд Вонг, обозреватель авторитетного техноблога Mashable. — И у компании больше нет нужды рассчитывать на iPhone как основной источник дохода».

Новый iPhone

Времена, когда журналисты понятия не имели, что покажет Apple, давно прошли. В последние годы разработка большинства новых моделей компании сопровождается огромным количеством утечек, связанных как с дизайном устройств, так и с их начинкой. Более того, за месяцы до презентации становятся известны названия новых моделей и даже их цена.

Нынешний год не стал исключением. Apple представила в точности те модели под теми названиями и с теми ценами, о которых журналисты начали писать еще с начала лета.

Итак, Apple презентовала базовый iPhone 11, который приходит на смену бестселлеру iPhone XR. У него 6,1‑дюймовый экран, 12‑мегапиксельная камера с двумя модулями и стартовая цена от $699.

Кроме этого, появились также iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max c экранами 5,8 и 6,5 дюймов, тройной 12‑мегапиксельной камерой и поддержкой быстрой зарядки (в комплекте будет идти блок питания мощностью 18 Вт). Цены на новинки стартуют от $999 за iPhone 11 Pro и от $1.099 за iPhone 11 Pro Max.

Все три модели используют процессор нового поколения A13 Bionic, который Apple, не стесняясь, называет самым мощным в истории смартфоностроения.

К ключевым отличиям между iPhone 11 и старшими братьями относятся не только камеры, но и экраны. В «прошках» это экран нового типа, получивший название Super Retina XDR с большим разрешением и отличными показателями по яркости и контрасту.

Дизайн новинок не стал сюрпризом — их фотографии гуляли по интернету уже за месяц до презентации.

Крупный вырез — пресловутая монобровь — на экране никуда не делся. В то время как другие производители проводят масштабные эксперименты (выдвижная фронтальная камера, круглый вырез в экране и т. д.), Apple предпочитает сосредоточиться на других вещах.

На тыльной стороне появился новый блок камер с дизайном, который изначально называли весьма спорным. Многим пользователям кажется, что этот блок великоват, да и вообще — напоминает кухонную плиту.

«Блок-камера мало кому понравится, но все равно сегодня все пользуются чехлами», — констатирует обозреватель The Verge Дитер Бон.

Сами камеры являются мощным ответом Apple на войну между Huawei и Samsung. Именно расширенные возможности камеры (зум, ночная съемка) являлись основными драйверами маркетинговых кампаний ведущих производителей на Android в этом году.

Прошлогодний iPhone XS несколько терялся на этом фоне.

С выходом iPhone 11 Pro ситуация меняется. Камера в топовом айфоне получила три модуля (широкоугольный, сверхширокоугольный и телефото), что уже соответствует возможностям конкурентов на Android.

Кроме того, камеры проходят одновременную заводскую калибровку, что обеспечивает возможность идеального совмещения снимков. Это необходимо для многих режимов съемки, в которых смартфон делает до девяти снимков сразу всеми модулями, а потом накладывает изображения друг на друга с помощью нейронной сети, которая в iPhone 11 Pro функционирует в отдельном сопроцессоре.

Особого внимания заслуживают корпусы новых iPhone. По заверению Apple, алюминий (в случае с iPhone 11) и нержавеющая сталь (в топовых моделях), а также защитное стекло нового поколения вместе образуют самый прочный корпус в мире.

По мнению обозревателя Дитера Бона, который уже имел возможность пощупать новинки, iPhone 11 Pro выглядит чуть лучше и ощущается в руке чуть приятнее, чем прошлогодний XS Max. Отчасти это связано с матовой поверхностью задней крышки (в прошлогодней модели стекло было глянцевым).

Чем еще живет Apple

О новых iPhone долго и подробно рассказывали во второй половине презентации, но ее первая половина была посвящена другим продуктам компании. И многие эксперты отмечали, что Apple впервые уделила так много времени «не айфонной части».

Поклонников iPad порадовали седьмым поколением яблочного планшета с измененным дизайном и улучшенным экраном. А любители смарт-часов получили Apple Watch 5. Среди главных новшеств — экран с постоянным выводом изображения (теперь не нужно будет поднимать руку, чтобы активировать картинку), а также расширенные возможности следить за своим здоровьем.

Кроме того, глава Apple Тим Кук последовательно представил два сервиса, с которыми, по мнению аналитиков, во многом связано будущее компании.

Первым из них стал долгожданный игровой сервис Apple Arcade. Всего за $9,99 пользователь получает неограниченную подписку на игры, доступные для загрузки прямо в App Store на iPhone, iPad и компьютерах Mac. Многие известные игровые студии уже представили свои детища, которые написаны непосредственно для Arcade и будут доступны только внутри экосистемы Apple.

Затем Кук уделил внимание одному из самых амбициозных проектов Apple за всю ее историю — Apple TV+. Компания выделяет огромные бюджеты (суммы, кстати, не разглашаются) на производство собственного эксклюзивного контента, фактически грозясь превратиться в новый Netflix.

В этом году было анонсировано сразу несколько крупных проектов, работа над которыми в разгаре или близка к завершению. Так, осенью, когда подписка на Apple TV+ станет доступна пользователям, они смогут увидеть фантастический сериал с Джейсоном Момоа (звездой Игры престолов и Аквамена), а также драматический сериал с Риз Уизерспун и Дженнифер Энистон.

Тим Кук даже упомянул со сцены, что это первое появление Энистон в сериалах со времен культовых Друзей, что должно было подчеркнуть некие усилия, скорее всего финансового характера, которые Apple приложила, чтобы заполучить звезду в свой проект.

Среди других проектов Apple — сериал Основание по культовым книгам фантаста Айзека Азимова, биографический сериал о жизни поэтессы Эмили Дикинсон, а также новый проект Дэмьена Шазелла (режиссер Ла Ла Ленда).

Подписка на все эти чудеса будет обходиться пользователям Apple в весьма скромную сумму — $ 4,99 в месяц. Более того, покупатели новых iPhone получат Apple TV+ бесплатно в течение первого года использования.

Ирония судьбы

По мнению экспертов, презентация окончательно вносит ясность в стратегию развития компании Тима Кука. Apple решительно пытается перестать быть компанией, которая зарабатывает преимущественно на продажах iPhone.

Это логично, учитывая, что продажи iPhone сокращаются. Отчасти из‑за того, что люди стали реже менять свои смартфоны, констатирует обозреватель Рэймонд Вонг, отчасти потому что часть рынка уходит к недорогим китайским производителям.

Доля iPhone в прибыли Apple сокращается каждый год. И компания, похоже, не прочь еще больше снизить зависимость собственного благосостояния от некогда важнейшего своего продукта.

Тим Кук делает ставку на сервисы, сложнейший рынок с высокой конкуренцией и массой непредвиденных факторов, констатирует обозреватель The Wall Street Journal Трип Миккл.

Ирония судьбы заключается в том, что Apple сама создала индустрию приложений и сервисов, когда позволила сторонним разработчикам размещать свои программы в App Store, вспоминает Миккл. С годами такие приложения, как Netflix и Spotify, выросли в огромные сервисы, для которых смартфоны и планшеты — лишь средство доступа к подписчикам.

Пользователю Netflix все равно, на чем смотреть любимые сериалы — на iPhone или недорогом смартфоне на Android. И это, пусть и очень грубое сравнение позволяет понять, почему iPhone становится менее популярным.

Тим Кук осознает это. И стремится превратить Apple во второй Netflix, чтобы диверсифицировать доходы компании. На данный момент в мире около 1,4 млрд активных устройств Apple (включая iPhone, iPad и компьютеры Mac), отмечает Миккл. Это огромная база для развития собственных сервисов.

У того же Netflix ушли годы на то, чтобы обзавестись 130 млн подписчиков. Если Apple сможет уговорить хотя бы каждого 10‑го пользователя своих устройств купить подписку за смешные $4,99 в месяц, то сразу превратится в серьезного конкурента Netflix.

Среди других проектов, которые призваны приносить Apple доход без продажи железа, — новостной сервис Apple News+ (платная подписка на крупные газеты и журналы, призванная конкурировать с Facebook News Feed) и только что запущенный игровой сервис Apple Arcade.

Все это крупнейшие изменения в политике Apple со времен, когда Стив Джобс представил первый iPhone, заключает Миккл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *