Вот и весь Gram. Дуров объявил о закрытии криптопроекта Telegram

Дуров назвал причиной завершения проекта решение суда США, который приравнял криптовалюту Gram к ценным бумагам.

Создатель Telegram Павел Дуров заявил о прекращении работы над блокчейн-платформой TON. Об этом он сообщил в своем блоге во вторник, 12 мая.

В закрытии проекта Дуров обвинил американский суд. Дуров отметил, что согласно решению судьи, токены Gram нельзя продавать и покупать «как биткоины».

«Что еще более парадоксально, американский суд заявил, что криптовалюту Gram нельзя распространять не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире», — добавил Дуров.

По его словам, этот запрет суд аргументировал тем, что гражданин США может найти какой-то способ доступа к платформе TON после ее запуска. Таким образом, суд запретил работу TON даже в тех странах, которые не выступают против запуска платформы.

Дуров подчеркнул, что несмотря на несогласие с таким решением суда, Telegram выполнит запрет. Создатель Telegram заявил, граждане других стран зависят от решений США, когда речь идет о финансах и технологиях.

«США могут использовать свой контроль над долларом и глобальной финансовой системой, чтобы закрыть любой банк или банковский счет в мире. Он может использовать свой контроль над Apple и Google для удаления приложений из App Store и Google Play», — написал Дуров.

Также Дуров призвал пользователей не доверять свои деньги и данные платформам, которые используют имя Павла Дурова, бренд Telegram или аббревиатуру TON для продвижения своих проектов.

Ранее в этот же день российский Forbes со ссылкой на источники сообщил, что Дуров пошел навстречу инвесторам криптопроекта и пообещал вернуть 110% от вложенных в криптовалюту средств даже случае, если Telegram погасит задолженность перед ними досрочно.

Напомним, что в конце марта суд в США вынес решение, которым признал токены Gram ценной бумагой. Таким образом, суд запретил выпуск криптовалюты Telegram. Таким образом суд постановил, что для выпуска токенов необходимо было провести дополнительные процедуры, предусмотренные американским законодательством.

Срок, до которого команда Дурова должна была выпустить токены Gram или вернуть инвесторам криптопроекта деньги истек 30 апреля. В тот же день команда Дурова предложила инвесторам криптопроекта Telegram несколько вариантов возврата средств: получить 72% вложенных средств сейчас или остаться в проекте еще на год и получить 110%. Также в Telegram рассматривали возможность рассчитаться с инвесторами акциями компании, если криптовалюты выпустить все-таки не получится.

Позже в компании Дурова скорректировали планы и предложили инвесторам забрать вложенные средства либо оставить их под кредит. О запуске блокчейна и выпуске криптовалюты Gram в 2021 году в письме не упоминалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *