В Китае рассказали, кого затронет новый закон о нацбезопасности в Гонконге

Законопроект о защите национальной безопасности в Гонконге, подготовленный парламентом Китая, не затронет права жителей города и иностранных инвесторов. Также проект никак не отразится на автономии этого специального административного района республики. Такое заявление в воскресенье, 24 мая, сделал министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И, пишет издание South China Morning Post.

Ван И отметил, что серьезный вызов принципу «одна страна — две системы» создали антиправительственные демонстрации, начавшиеся летом прошлого года из-за законопроекта об экстрадиции, а также вмешательства иностранных сил в дела города, пишет ТАСС.

Согласно предложенному документу, законодатели предлагают создать в Гонконге особые органы для обеспечения национальной безопасности. Резолюция о разработке законопроекта была вынесена на повестку сессии ВСНП в Пекине в пятницу, 22 мая.

Новый законопроект встретил волну неодобрения, и люди вышли на улицы Гонконга, протестуя против принятия документа. Как пишет издание со ссылкой на полицию, сотрудники правоохранительных органов Гонконга в воскресенье задержали по меньшей мере 120 человек в ходе протестов. Для разгона протестующих стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы.

В июне прошлого года в Гонконге начались антиправительственные демонстрации, переросшие в беспорядки. Манифестанты, в частности, выступали против поправок к закону об экстрадиции, которые позволяют району выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения об экстрадиции, в том числе континентальной части Китая. Протестующие опасались, что поправки будут распространяться на несогласных с политикой Пекина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *