Вакцинные паспорта. Как они будут работать в ЕС

Сертификаты о вакцинации в Европейском союзе, призванные обеспечить свободу передвижения в Европе в период пандемии, начнут действовать с 1 июля.
Европа постепенно начинает открываться после коронавируса. Пока Евросоюз обещает ввести вакцинные сертификаты только с июля, многие страны готовы начать принимать вакцинированных туристов еще раньше.

Корреспондент разбирался, как система вакцинных сертификатов будет работать.

Решение ЕС

Сертификаты о вакцинации в Европейском союзе, призванные обеспечить свободу передвижения в Европе в период пандемии, начнут действовать с 1 июля.

«Регламент вступит в силу с 1 июля, с переходным периодом по выдаче сертификатов для тех государств-членов, которым требуется дополнительное время — шесть недель», — отметили в Еврокомиссии.

Совет ЕС 20 мая утвердил открытие границ для вакцинированных путешественников из третьих стран.

Также совет утвердил так называемый «механизм аварийного торможения», который позволит временно ограничить все поездки в ЕС из третьих стран, если эпидемическая ситуация быстро ухудшается.

Страны хотят заработать

Но многие страны не хотят ждать 1 июля. Испания с 7 июня разрешит въезд вакцинированным путешественникам из стран, не входящих в Европейский союз, заявил премьер-министр страны Педро Санчес.

Новое правило будет распространяться на вакцинированных путешественников независимо от страны происхождения. По его словам, возвращение туризма станет ключевым фактором восстановления экономики Испании.

Параллельно с 24 мая Испания разрешит туристам из стран, не входящих в ЕС, но входящих в список стран с низким риском заражения коронавирусом, въезжать без необходимости предоставлять негативные ПЦР-тест на коронавирус.

Среди других в список будут включены Великобритания, крупнейший рынок Испании для иностранных туристов, а также Австралия, Новая Зеландия и Израиль.

«Им здесь будут рады — более чем рады — без ограничений и контроля за состоянием здоровья», — сказал Санчес. При этом испанский премьер говорил исключительно о вакцинах, утвержденных Европейским агентством по лекарственным средствам.

Италия уже готова принимать людей даже с всего одной дозой вакцины. Согласно планам итальянского правительства, люди, которые получили только первую дозу вакцины против коронавируса, смогут претендовать на въезд в Италию без карантина.

По данным информационного агентства Ansa, которое ознакомилось с указом итальянского правительства, «зеленый сертификат» для въезда в Италию будет действителен в течение 15 дней после того, как человек получил первую инъекцию, и до тех пор, пока он не получит вторую — то есть примерно до пяти-шести недель для вакцин Pfizer или Moderna, и до десяти-двенадцати недель для AstraZeneca.

На этом этапе человек сможет подать заявку на получение окончательной версии сертификата, которая будет действовать в течение девяти месяцев после полной вакцинации.

Люди, которые получили вакцину Johnson & Johnson, будут иметь право на девятимесячный сертификат, как только им сделают первую прививку.

Положения настоящей статьи указа распространяются на людей, которые живут в Италии и проходят здесь вакцинацию и которые могут использовать «зеленый сертификат» для поездок за границу, чтобы потом вернуться в Италию без карантина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *